пятница, 28 февраля 2020 г.

Урок 10. Органы очистки организма и предупреждение болезней

В ходе урока дети узнают, почему организм человека нуждается в очистке, какие органы осуществляют её, какие функции они выполняют, что нужно делать, чтобы выделительная система работала нормально. Выясняют, в каких продуктах содержится клетчатка и для чего она нужна организму. Узнают, как органы очистки организма связаны с возникновением различных заболеваний.
Составляют инструкцию по предупреждению инфекционных заболеваний. Узнают, что такое пищевая аллергия и почему она появляется. Выясняют, как формировать рацион, если есть аллергия. Составляют список продуктов, способных вызвать аллергию. Пройдите урок! Зайдите на сайт urok.io и введите 4-значный код - NXID

среда, 19 февраля 2020 г.

Посвящаем нашим папам и мальчикам!

18 февраля в школе в честь Дня Защитника Отечества проходил конкурс "Смотр строя и песни". В качестве жюри были приглашены члены общественной организации "Боевое братство": председатель Латышев Г. Г. и Пташко А. Н. и инспектор МЧС Васильева О. М. Конкурс проходил среди параллелей третьих и четвёртых классов. Среди третьих классов мы оказались лучшими! Ура!


Сегодня мы подготовили стихотворения в честь праздника. 



воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Урок по финансовой грамотности

О финансовой грамотности сейчас говорят очень много! В этом смысл есть. Умение решать практические задачи очень важно. Да и ошибок на решение таких задач, допускается достаточно много. Жаль только вот времени как всегда нам не хватает). Решила провести классный час по теме. Одна мамочка принесла свою коллекцию старинных монет. Изучили, сравнили, обсудили. А дальше - игра! Очень понравилась разработка в виде игры "Шаги к успеху". Взяла здесь http://doligra.ru/ Дети остались довольны!


понедельник, 10 февраля 2020 г.

Друзья по переписке

В конце января получили письма (уже ответные) от наших друзей по переписке из Владимирской области города Вязники. Спасибо большое Архиповой Ольге Валентиновне за поддержку и продолжение общения! Дети ОЧЕНЬ рады, учитывая, что вообще для них это новый вид деятельности - писать письмо. Для нас учителей прекрасная возможность прокачать тему "Развитие речи", через составление письма-ответа. Мы поговорили с ребятами о том, как писать, что писать... Получился план, как в любой творческой работе. В понедельник начнём собирать конверт с письмами.


Письма отправили! Ждём ответа!


суббота, 8 февраля 2020 г.

Исследуем знакомые продукты

При выборе темы для проведения исследования или разработки проекта у детей почти всегда возникают трудности. Они не знают, что они хотят исследовать))). Много думала, как детям помочь самостоятельно справиться с этой проблемой. Одной из причин считаю - не понимают, как это делать, что именно делать, не знаю алгоритма самой исследовательской работы. На занятиях клуба Почемучек запланировала именно исследование. Подготовила информационные листы, рабочие листы, ну и, конечно, необходимое оборудование и сам объект. Мы исследовали молоко и сметану разной жирности. Получилось интересно! Дети сравнивали состав молока и сметаны, сроки хранения, вкус, запах, рассматривали в микроскоп, но самым увлекательным было писать молоком, как невидимыми чернилами))). Дома ребята получали казеин из молока разной жирности и исследовали сметану и наличие в ней крахмала. 


четверг, 6 февраля 2020 г.

Февральский «Урок цифры» познакомит российских школьников с устройством персональных помощников

Выполняя задания в онлайн-тренажёре, школьники в игровой форме познакомятся с персональными помощниками, их функциями и взаимодействием с устройствами в умном доме. Ученики узнают, как устроены персональные помощники, какие технологии лежат в их основе и на каких устройствах они могут «жить». Также они научат чат-бота отвечать на запросы так, как этого ожидают пользователи. А ещё узнают, из каких этапов состоит работа голосового помощника.

воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Закрепляем действие деления


Учим новую тему!



Потренируемся?

Снятие блокады Ленинграда

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Этому событию 76 лет. Классный час "Город в кольце" был проведён учениками 11 "А" класса. 
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории русского народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.
В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.
Детская книга войны (читать)

ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

18 января на базе нашей школы прошла Региональная научно-практическая конференци «Мир- глазами детей» для учащихся начального общего образования в рамках открытой Региональной конференции «Интерес. Познание. Творчество» им.С.Т. Шацкого. На конференции работало 8 секций на которых было заслушено более 100 исследовательский и проектных работ. Среди участников ученики нашего класса:
  • Морозова Екатерина "Слайм – игрушка или химическое увлечение" - 1 место
  • Чухарев Елисей «Эко-путешествие по любимому городу" - 2 место


XV РОССИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНФЕРЕНЦИЮ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
29 января на базе парка-отеля "Яхонты Таруса" прошёл Рождественский Фестиваль, который проводится в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России.
Организаторы: МАН «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО»; Некоммерческое партнёрство «ОБНИНСКИЙ ПОЛИС», Научно-образовательный центр «РОСИНТАЛ», Международный Центр «МАКСИМУМ».
Рождественский Фестиваль – это возможность раскрыть свои таланты и осуществить свою мечту!
Участники Фестиваля: учащиеся 1–5 классов. Катя и Елисей подтвердили качество своей работы. Молодцы!
  • Морозова Екатерина "Слайм – игрушка или химическое увлечение" - 2 место
  • Чухарев Елисей «Эко-путешествие по любимому городу" - 1 место

"Кормушка - славная избушка"

"Мелкие радости куда важнее крупных" - Рей Брэдбери.
Со 2 по 16 декабря в городе проводится конкурс кормушек "Спаси птиц". Организаторы «Центр развития творчества детей и юношества» города Обнинска. Наша школа приняла активное участие. Помочь пернатым в холодное и голодное зимнее время решили и дети нашего класса. Таня, Матвей С., Наташа, Ваня С., Женя С.. сделали оригинальные, функциональные, из экологически чистого материала кормушки. Большое спасибо родителям за помощь детям. Совместное времяпровождения с детьми, это лучшее способ воспитания. Все кормушки будут развешаны организаторами конкурса в парковых зонах нашего города. Надеемся, что наши кормушки помогут продержаться птицам в это нелёгкое время. Победителем конкурса кормушек стала Татьяна. Поздравляем!


Конкурс комушек проводил и "Городской парк". Время подведения итогов пришло! В эту субботу в парке было организовано много интересного: подведение итогов конкурса "Кормушка - славная избушка"и Зарядка со звездой. Ребят ждали, призы, игры, конкурсы, радости! Среди участников и победителей САМЫЕ неравнодушные к проблемам птиц зимой - это Матвей С., Наташа, Ваня С., Женя С., София С., Таня.
Поздравляем ребят!