пятница, 29 декабря 2017 г.

суббота, 23 декабря 2017 г.

Новости проекта "Путешествие вокруг Маршака"

Проект "Путешествие вокруг Маршака" подходит к концу. Сказка переведена, пьеса написана, осталось снять спектакль на видео или записать аудиоспектакль. (страничка команды "@КЛАСС" в проекте)
В субботу творческая группа родителей и детей собрались в школе для съёмки спектакля. Было трудно, но весело и интересно! Вот как это было:

Наша пьеса: 


пятница, 22 декабря 2017 г.

Учимся интересно!


Уважаемые родители и ребята! Вы заметили, что к нам в блог заглянул Динозаврик? Динозаврик живёт на сайте Учи.ру и приглашает нас поучиться вместе. Что же такое Учи.ру?
Учи.ру — это отечественная онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.
Учи.ру раскрывает потенциал каждого ребенка. Платформа анализирует действия каждого ученика и на основе данных подбирает персональные задания, создавая таким образом индивидуальную образовательную траекторию.
Внимание, регистрироваться самостоятельно не надо! Логины и пароли для входа по ссылке ЗДЕСЬ. На кружке 26 декабря мы познакомимся с платформой. 
Впереди зимние каникулы! Будет чем заняться!

вторник, 19 декабря 2017 г.

Экскурсия на почту



19 декабря мы ходили на почту. Ведь интересно всё увидеть своими глазами! И ещё -  отправить наши открытки новым друзьям в г. Новороссийск. Экскурсия по почте очень понравилась! Мы теперь знаем, как работает почта и какое путешествие совершает письмо, бандероль или посылка.
Ребята, а вы знаете, что раньше почтальоном был голубь. Его так и называли - почтовый голубь. Почтовые голуби могли точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдаленных мест, находящихся на расстоянии 500 и более километров. Много лет людям служил почтовый голубь. Сейчас, когда почту доставляют самолётами и другими видами транспорта, даже есть электронная почта через Интернет , голубиная почта утратила свое значение. В мирное время почтовые голуби приобрели статус спортивных, но в любое время их можно использовать, как почтовых. К примеру в Англии почтовых голубей используют для доставки в лаборатории крови больных для анализа, с Олимпийских игр в Токио и Мюнхене было доставлено почтовыми голубями в редакции газет сотни фотоплёнок.
Большое спасибо родителям:
Беляевой Валентине Андреевне за организацию экскурсии и 
Тимковой Евгении Олеговне за помощь в сопровождении класса.

Откуда же приходит электричество?

Мы уже знаем, что без электричества не смог бы работать ни один прибор. Но вот мы втыкаем вилку в розетку - и происходит чудо: электроприбор оживает. Почему?
Что же такое электричество и откуда оно приходит, заставляя работать электроприборы?
Электричество. Древние греки очень любили украшения из янтаря, названного им за его цвет и блеск "Электрон" - что значит солнечный камень. Отсюда и произошло и само слово Электричество. Однажды дочь греческого царя протирала янтарь тканью и заметила, что к камушку пристало несколько ниточек. Так греки убедились, что янтарь притягивает легкие предметы. Вы тоже можете повторить опыт греческой девушки для этого не обязательно иметь янтарь.
Откуда же приходит электричество?
Электрический ток чем - то похож на реку, только в реке течет вода, а по проводам текут маленькие премаленькие частицы - электроны. Электрический ток вырабатывают большие мощные электростанции. Чтобы получить электричество на таких станциях используется сила воды, тепловая и атомная энергия. Электрический ток сначала течет по толстым высоковольтным проводам, потом по обычным проводам перетекает в наши квартиры, попадая в выключатели и розетки.
Чтобы ток начал движение к прибору мы должны замкнуть цепь. Цепь замкнута - лампочка горит, цепь разорвана - лампочка гаснет. Именно это и продемонстрировали ребята: 

Ребята смастерили дома свои электрические цепи.
Лампочка гори!


суббота, 16 декабря 2017 г.

Столовая открыта!

У Кати кормушка готова!
Зимой, как известно, много птиц гибнет от голода, так как не все могут прокормиться в зимние холода. Из десяти синичек, например, морозы переживает лишь одна. Но каждый из нас может помочь птицам. Для этого надо лишь смастерить кормушку и следить за тем, чтобы в ней каждый день был корм. Стоит только одной птице узнать о месте прикормки, как на ее сигналы слетаются пичуги со всех окрестностей - кормушки зимой не пустуют никогда!
Подкормка зимующих птиц научит детей заботиться о тех, кому нужна помощь, поможет сблизиться разным поколениям в семье и доставит вам много радости. Ваша кормушка поможет спасти жизнь многим пернатым! Чем больше будет кормушек - тем больше птиц доживет до весны. И синицы, и воробьи, и вороны, и голуби - тоже жители нашего города (села), все они - часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.
Сделайте доброе дело, а заодно поучаствуйте во Всероссийском экологическом конкурсе "Столовая для птиц". Сроки проведения с 4 декабря 2017 г. по 20 января 2018г. 
Конкурс проводится по номинациям:
"С папой сделали мы домик для синичек, воробьёв…" - любые работы (фото, рисунки, мастер-классы, видео) на которых запечатлен процесс изготовления кормушки;
"Птички слетелись к кормушке" - любые работы с птицами у кормушки ;
"Моя оригинальная кормушка" - фото кормушек или фото на фоне кормушек собственного изготовления.
На конкурс принимаются только ФОТОГРАФИИ, СКАНЫ рисунков, ссылка на видео по выбранной номинации. Если вы приняли решение участвовать в конкурсе жду ваше фото мне на электронную почту с указанием номинации (стоимость участия в конкурсе 80 рублей).
Подробнее ЗДЕСЬ

четверг, 14 декабря 2017 г.

Герои Часа кода


На уроке

Сегодня на уроке окружающего мира Ваня демонстрировал  опыт с водой. Опишем его по алгоритму.
Тема: Как очистить грязную воду?
Оборудование: 
  • мензурка с грязной водой (вода с активированным углем);
  • пустая мензурка;
  • фильтр для воды.
Вывод, который сделали ребята:
Воду можно очистить от примесей при помощи фильтра.

Спасибо Ване и Ольге Сергеевне за желание поделиться своими открытиями на уроке.


понедельник, 11 декабря 2017 г.

Друг по преписке


Ребята, вы помните, что у нас появились друзья из города Вязники Владимирской области? Мы с вами готовимся к отправке наших первых писем-открыток. Что же нужно сделать:

1. Сделать поздравительную открытку своими руками. Она должна быть плоской! (Если помочь вам некому, оставайтесь на продлёнке в четверг и пятницу, мы сделаем вместе.)
2. Подписать открытку.
Подпиши открытку печатными или письменными буквами, как тебе удобно. Попроси взрослых тебе помочь.
Очень важно знать об алгоритме написания поздравления:
  • обратись к тому кому пишешь (найди своего друга по переписке ЗДЕСЬ);
  • поздравь с праздником;
  • напиши пожелания;
  • в конце напиши своё имя. 
3. Отдай учителю свою открытку и жди ответа от нового друга!

На следующей неделе мы всем классом идём на экскурсию на почту. Вместе отправим бандероль в Новороссийск.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Пишем пьесу вместе!

Ребята и уважаемые родители! На следующем этапе проекта "Путешествие вокруг Маршака" мы пробуем себя в роли драматурга. Подробнее ЗДЕСЬ.
Наша задача написать пьесу для постановки. 
Пример пьесы: 
Для работы создан документ. Редактировать могут ВСЕ! Это наше общее "поле битвы")).

Мы работаем со сказкой "Хитрый кот". Пробуем себя в роли драматургов!

Хитрый кот
Когда кот был сильным и молодым, ловил  много мышей. А мышки боялись его. Но со временем кот состарился и ему стало трудно бегать. Кот стал голодать.
Однажды он решил перехитрить мышат. Кот лёг на спину и притворился мёртвым. Мышь увидела его и побежала к своим друзьям. Она сообщила им, что кот умер и им больше не кого бояться. 
Все мыши начали танцевать и играть. Они были очень счастливы. Одна из мышей прыгнула на голову кота. Но не тут-то было! Вдруг кот вскочил и поймал глупую мышь. Другие мышки убежали как можно быстрее в свои норки.
Мыши! Не забывайте! Никогда не верьте коту!

Ребята, нам нужна иллюстрация к пьесе! 

вторник, 5 декабря 2017 г.

Друзья по переписке


Ребята, мы получили письмо! На уроке окружающего мира говорили, что письмо может прийти по Интернету, по почте, а мы с вами получили в нашем блоге! Автор письма учительница начальных классов Головченко Людмила Викторовна из Новороссийска, которая рассказала нам о своём 1 "В" классе и увлечениях ребят, о городе в котором они живут. Нам предлагают подружиться, тем более у нас тоже 32 ребёнка в классе, каждому достанется друг по переписке. 
Для писем мы пока ещё не готовы конечно, но всё же тоже кое что можем. 
1. Подумайте, что мы можем ответить на письмо Людмиле Викторовне и ребятам. Наверное, надо рассказать о наших увлечениях, городе в котором живём, а может что-то ещё? Ответ мы напишем в комментариях к письму
2. Интересно, а как путешествует настоящее письмо, ну то, которое мы отправляем в коверте? Скоро у нас будет такая тема по окружающему миру, мы пойдём с вами на экскурсию на почту. А что, если каждый из нас поздравит открыткой учеников 1 "В" класса г. Новороссийска с Новым годом. Ребятам будет приятно, а мы как раз, на практике посмотрим, как это делается. 
Алгоритм работы:
  • Написать поздравления;
  • Оформить конверт: адрес школы, класс (все наши открытки мы упакуем в один большой конверт);
  • Отправить и понаблюдать, как долго будет идти наш сюрприз.
Всё это мы сделаем вместе в классе!

Учим правила дорожного движения

Фото: Олег А.
На уроке окружающего мира мы знакомились с опасностями, которые нас подстерегают дома и на улице. Как важно не только иметь здоровье, но и уметь его сохранить. Такие уроки как раз напоминают нам, как важно знать   «Основы безопасности жизнедеятельности» и стать знатоком этого предмета!
Мы много говорили о поведении на проезжей части. София Г. нам рассказала, как она учила свои игрушки переходить улицу. А вот фотография Олега. У него целый городок! 
Уверена, он специалист по вопросам правил дорожного движения. В нашем классе 29 светофоров для автомобилистов и 29 светофоров для пешеходов, но не все догадались поставить макеты на подставку! Вот они красавцы светофоры:



Хотите проверить себя на знание всех опасностей и правил поведения? Тагда вам по ссылке ниже.
Задания для проверки ЗДЕСЬ.
Ответы можете писать в комментариях к этому посту.

Акция "Час кода"

Друзья, стартовала акция "Час кода". Всю неделю мы будем с вами говорить об искусственном интеллекте, прогрмировании и .... Сложно? Не переживайте, всё на очень доступном языке.
Посмотрите на карту, сколь ребят подключились к акции!


Уже опубликована ссылка на тренажёр 2017 года. Проходим и получаем СЕРТИФИКАТ участника акции "Час кода". При желании, вы можете поработать с тренажёром дома, а в классе быть настоящим экспертом и помогать другим ребятам.


Первые итоги

В проекте "Путешествие вокруг Маршака" началось.
Эмблемы нарисованы. Страничка нашней команды уже опубликована. Спасибо всем, кто поработал над эмблемой.
Вчера мы проводили с ребятами опрос. Мы выясняли знаком ли этот писатель ребятам и знают ли они его произведения. Вот что у нас получилось.
Результат опроса ребят:














А вот, какой результат у наших родителей!
Теперь наша задача сделать вывод по этим диаграммам. Поработаем в классе ВМЕСТЕ!

Уже несколько человек заполнили анкеты "Знакомимся с писателем", а значит вместе с родителями узнали некоторые интересные факты из жизни юбиляра. Ребята, а какой вопрос анкеты вам больше всего понравился? Сегодня мы ходили в Центральную детскую библиотеку и тоже "встречались" с С. Я. Маршаком. Оказывается, вы знаете очень много стихотворений автора. Просто раньше, когда вы читали или слушали дома, вы об авторе не задумывались.


Проект продолжается! Дальше ещё интереснее! Следующий этап называется "Мы - переводчики!". Наша команда будет работать со сказкой № 12.



понедельник, 4 декабря 2017 г.

Здравствуйте друзья!

Здравствуйте, ребята! Пишут вам ученики 1 "В" класса ("Всезнайки") лицея "Технико-экономический" г. Новороссийска Краснодарского края.
В нашем классе 32 ученика: 20 мальчиков и 12 девочек. 19 октября нас приняли в лицеисты. Мы занимаемся во внеурочное время шахматами, очень любим интеллектуальные игры: "Что, где, когда", "Колесо фортуны", "Своя игра" и т.д.
Немного расскажем вам о нашем любимом городе. Г. Новороссийск находится на юге России, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Наш город - важный транспортный центр. Это крупнейший порт России и Чёрного моря. Хотя город Новороссийск считается молодым (ему 179 лет), у него богатая история. Во время Великой Отечественной войны наш город был почти полностью захвачен фашистами. 225 дней держали оборону наши солдаты. Новороссийск был освобождён. За мужество, стойкость и героизм, проявленными защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1 степени, ему присвоено звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Мы знаем, что в вашем классе, как и в нашем 32 ученика. Это здорово. Нам очень хочется с вами познакомиться поближе и подружиться. 
Расскажите нам о своём городе, о своём классе. 
С нетерпением ждём ответа. До свидания!

суббота, 2 декабря 2017 г.

Внимание, внимание! Новый проект!

Ребята, в декабре мы познакомимся ещё с одним писателем, автором замечательных стихотворений и пьес - это Самуил Яковлевич Маршак. 3 ноября ему исполнилось бы 130 лет, а это значит, что писатель-ЮБИЛЯР. Подробнее о проекте можно узнать ЗДЕСЬ.
Предлагаю принять участие в проекте всем классом. Вместе интереснее!
Задания на первом этапе "Мы - исследователи!":
1. Нарисовать эмблему.
У нас проект по литературному чтению, вероятно, главным объектом эмблемы должна быть книга, а остальное, вы можете добавить по желанию. Эмблемы жду в понедельник и вторник. Потом выбираем лучшую и публикуем на страничке команды.
2. Ответить на вопросы викторины по биографии С. Я. Маршака. Предлагаю подключиться родителям и вместе заполнить форму дома (ссылка на викторину ЗДЕСЬ).
3. Библиокешинг. Читаем стихотворения С. Я. Маршака ЗДЕСЬ и отвечаем на вопросы:
(анкета, подсказки).
И это ещё не всё! Будет интересно!
Приглашаю на киносеанс!
«Двенадцать месяцев» — рисованный полнометражный мультфильм 1956 года выпуска. Создан по мотивам одноимённой пьесы Самуила Яковлевича Маршака.